Private Partner Golf

Neuerung im Schweizer Golfsport:

Fünf Premium-Golfclubs gründen exklusiven Mitgliederverbund ‚Private Partner Golf‘

Die mitgliederorientierten Golfclubs Gstaad-Saanenland, Heidental, Interlaken-Unterseen, Wallenried und Wylihof haben sich am 15. November 2018 zum Premium-Verbund ‚Private Partner Golf (PPG)‘ zusammengeschlossen. Diese Innovation im Schweizer Golfsport ermöglicht den Mitgliedern dieser fünf Golfclubs ab 2019 ein freies Spielrecht auf allen PPG-Anlagen. Dieses gilt sowohl für private Runden als auch für Clubturniere. Exklusivität und Mehrwert sind die Devisen der PPG-Initianten.

Der Golfmarkt Schweiz hat sich in den letzten 15 Jahren und speziell seit der Entstehung von Organisationen clubfreier Golfer vor zehn Jahren stark verändert. Clubfreie Golfer machen rund 45 Prozent der aktiven Golfer in der Schweiz aus. Sie sind in der Association Suisse des Golfeurs Indépendants (ASGI) und der ASG Migros GolfCard organisiert. Beide Institutionen bieten ihren Mitgliedern attraktive Angebote, basierend auf einer Niedrigpreisstrategie. Demgegenüber besteht eine Vielzahl von privaten Golfclubs und mitgliederorientierten Golfplatzbetreibern, die Eintritts- und jährlich zu entrichtende Mitgliederbeiträge verlangen.

Dieser Umstand hat im Golfmarkt eine Polarisierung mit zwei unterschiedlichen Philosophien zur Folge: ‚pay & play‘ contra ‚Members-Club‘. Den Bedürfnissen beider Kundengruppen gleich gerecht zu werden, ist für Anlagebetreiber unmöglich. Zu den veränderten Ansprüchen kommen bewusstere Kaufentscheide in dem Sinn, dass immer mehr Kunden flexibel bleiben und selbst bestimmen möchten, was sie wann und wo konsumieren. Die Bereiche Freizeit und Sport bilden da keine Ausnahme.

Wesentlicher Mehrwert

Diesen Bedürfnissen tragen nun fünf mitgliederorientierte Golfclubs im Premiumseg-ment Rechnung. Mit der Gründung des Private Partner Golf-Verbundes wird den Mitgliedern der ihm angehörenden Golfclubs ein wesentlicher Mehrwert geboten, indem sie auf allen PPG-Anlagen kostenlos freie Golfrunden und Clubturniere spielen können. Mit diesem Angebotsausbau und der Leistungserweiterung sollen gleichzeitig die Attraktivität eines Clubbeitritts für clubfreie Golfer und Einsteiger gesteigert werden.

Die PPG-Gründungsmitglieder haben vereinbart, gemeinsam ihre traditionellen Werte hochzuhalten. Ein aktives Clubleben, freundschaftlich und sportlich geprägte Umgangsformen, die Geselligkeit sowie eine den hohen Ansprüchen genügende Gastronomie und ein vorzüglicher Dienstleistungsservice werden ebenso gross geschrieben wie eine gepflegte Infrastruktur mit guter Platzqualität.

„Vor zwei Jahren haben wir mit der Erarbeitung des wegweisenden Konzepts begonnen. Viel Arbeit wurde investiert, um einen gemeinsamen Nenner zu finden“, sagt Mario Rottaris Manager des Golfclubs Wallenried und Gründungspräsident PPG. „Intensive Diskussionen haben ergeben, dass die Individualität einer jeden Anlage beibehalten werden kann. Mit dem PPG können wir heute unseren Mitgliedern einen Mehrwert bieten und unsere Produkte am Markt besser positionieren,“ erklärt Christian Blaser, Vizepräsident des Golfclubs Gstaad.

„Gemeinsam werden wir ein familiäres Clubleben und die traditionellen Werte des Golfsports leben. Zudem können wir untereinander neue Turnier- und Wettkampfformate austragen, was den Austausch und das Clubleben enorm bereichern wird,“ ist Daniel Gauch, Captain im Golfclub Wylihof überzeugt. „Ich bin sicher, dass sich dieses Modell in der Schweiz bei den Mitgliederclubs im Premiumsegment durchsetzen wird.“ so Markus Steiner, Manager GC Interlaken-Unterseen.

„Durch die freie Nutzung von fünf hochwertigen Golfanlagen in der Region, können wir unseren Mitgliedern einen exklusiven Mehrwert bieten. Auch für Neugolfer und Clubfreie soll der Clubbeitritt attraktiver werden“ stellt Jürg Moning, Manager des Golfclubs Heidental erfreut fest.

Weitere Auskünfte erteilt:

Roland Meyer, Geschäftsführer Golfclub Wylihof und Leiter Geschäftsstelle PPG, Wylihof 12, 4542 Luterbach

Telefon: 032 682 28 28; E-Mail: meyer@golfclub.ch

Warum dieser Zusammenschluss?

• verbesserte Attraktivität für unsere bestehenden und angehenden Club-Mitglieder durch zusätzliche Leistungen
  • Die Mitglieder sollen noch stärker im Fokus stehen.
  • Das Vereinsleben und der gegenseitige Austausch werden gefördert.
  • Die mitgliederorientierte Premium-Strategie wird gestärkt.
  • Gemeinsam können wir unsere Stimme und den Einfluss am Golfmarkt Schweiz stärken.
  • Unsere Werte und die Golf-Kultur sollen gemeinsam gepflegt werden.

Wie läuft das?

• 5 Premium-Clubs definieren die Spielregeln und gründen den Verein PPG.
  • Die Mitglieder werden orientiert und das Finanzierungsmodell wird von den Gremien oder der Mitgliederversammlung genehmigt.
  • Die gespielten Runden werden unter den Clubs gegenseitig verrechnet, so dass mehr frequentierte Anlagen auch mehr Deckungsbeitrag erhalten.
  • Weitere Anlagen können aufgenommen werden, wenn sie den qualitativen Ansprüchen genügen, die Bedingungen akzeptieren und von der Mitgliederversammlung des «PPG» aufgenommen werden.

Welche Vorteile haben die Club-Mitglieder?

• kostenlose Golfrunden auf allen PPG Anlagen (ganze Woche auf telefonische Anfrage beim Gastgeberclub)
  • Clubturniere sollen in allen Clubs für alle Mitglieder zugänglich sein.
  • Gemeinsame Turniere, Meisterschaften und andere Events sind vorgesehen